ожесточенный
97Сикст — (Sixtus, точнее Xystus) имя пяти пап. С. I, папа с 115 г. (?), преемник Александра I, в 128 г. был обезглавлен и почитается мучеником. С. II, родом из Афин, в 257 г. занял римскую кафедру после св. Стефана I; в 258 г. вместе с другими мучениками… …
98Сирийская литература — На центрально арамейском (эдесском) наречии (см. С. язык) существовала обширная литература исключительно христианского направления, в создании которой деятельное участие принимали все арамейские христиане, хотя бы разговорным их языком было и не… …
99Тирания и тираны в древней Греции — Слова: тирания (τυραννίς) и тиран (τύραννος), по всей вероятности, восточного происхождения (лидийского или фригийского?) и впервые встречаются у поэта Архилоха. Древние греки связывали с ними иное понятие, нежели мы: теперь Т. мы называема… …
100Тредьяковский — (Василий Кириллович) выдающийся русский ученый XVIII в. и неудачный поэт, имя которого сделалось нарицательным для обозначении бездарных стихотворцев. Родился 9 февраля 1703 г. в Астрахани, в семье приходского священника. Первоначальное… …
101Флагелланты — или бичующиеся представители движения, довольно распространенного в Западной Европе в XIII, XIV и отчасти XV вв. В отличие от пенитентов Ф. бичевали себя преимущественно сами, но так как идея искупления грехов посредством бичевания лежала в… …
102Фуэнтес — (Дон Педро Энрикес де Асеведо, граф) испанский государственный деятель и полководец (1560 1643). Замеченный герцогом Альбой во время похода в Португалию, он в 1589 г. получил командование отрядом и заставил англичан удалиться. Военная репутация… …
103Христиан II датский король — или Христиерн II король датский (1481 1559), сын короля Ганса. 6 ти лет от роду он был помещен отцом в дом именитого копенгагенского бюргера Ганса Переплетчика, жена которого слыла одной из самых достойнейших женщин Дании, и рос некоторое время в …
104Благодать, богословское понятие — (χάρις, gratia). На богословском языке благодатью называется божественная сила, даруемая от Бога человеку для спасения. Греховность всех людей, как потомков Адама, и неспособность их собственными силами загладить грех, примириться с Богом и… …
105Гамильтон, шотландский род — древний шотландский род, многие представители которого играли значительную роль в истории Шотландии и Англии. Уже в 1292 г. среди шотландской знати, давшей Эдуарду I присягу в верности, встречается сэр Вальтер де Г., который, по всей вероятности …
106Джеффри Фрэнсис — (Francis Jeffrey, 1773 1850) влиятельный английский критик и эссеист, сторонник классических традиций в литературе и ожесточенный противник романтической школы. Воспитывался сначала в Эдинбурге, потом в Оксфорде; был адвокатом. В политике Д. был… …
107Кольбер, Жан-Баптист — (Colbert) знаменитый французский государственный деятель, сын достаточного купца в Реймсе, род. в 1619 г. Получив доступ на государственную службу, вскоре обратил на себя внимание Мазарини, назначившего его своим управляющим. На этом посту К. с… …
108Лейпциг, город — (Leipzig) по величине второй, по значению первый гор. кор. Саксонии в сев. зап. его части, в 8 км от прусской границы, в 118 м над уровнем моря, в плодородной равнине, орошаемой pp. Плейсой, Эльстером и Партой. Состоит из внутреннего гор., пяти… …
109Марат Жан-Поль — (Marat, 1744 1793) франц. революционер, род. в Швейцарии, получил хорошее образование в доме отца, довольно известного врача; потеряв родителей, снискивал себе пропитание уроками и врачебной практикой, переезжая из города в город; более 10 лет… …
110Меркель, Готлиб — (Merkel, 1769 1850) немецкий писатель и борец за освобождение латышей от крепостной зависимости; род. в Лифляндии, в семье пастора; изучал медицину в Лейпциге и Йене и в 1797 г. поселился в Веймаре. Еще в детстве злоупотребления помещичьей… …
111Некрасов, Николай Алексеевич — знаменитый поэт. Принадлежал к дворянской, некогда богатой семье Ярославской губернии; родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде, Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Н. Это был человек, много испытавший… …
112Ричард I, Львиное сердце — английский король, царствовавший с 1189 по 1199 г. Сын Генриха II, Р. родился в Оксфорде в 1157 году, воспитывался в Аквитании, провел детство и молодость на юге Франции и был чужд Англии. Питомец страны трубадуров, он получил хорошее образование …